No Image

Ворсинки и микроворсинки кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Микроворсинки кишечного эпителия

Это выросты цитоплазмы, ограниченные плазмалеммой, имеют форму цилиндра диаметром 100 нм и с закругленной вершиной ( рис. 20 ). Число и длина микроворсинок различны у разных типов клеток. При возрастании их числа резко увеличивается площадь клеточной поверхности, что важно для всасывания. В кишечном эпителии на 1 мм 2 приходится 2х10 8 микроворсинок.

Окончательное расщепление пищи происходит благодаря мембранному пищеварению, которое осуществляется на поверхности эпителиальных клеток кишечника . На их апикальной поверхности имеется щеточная каемка микроворсинок, через которые осуществляется поглощение питательных веществ. Щеточная каемка содержит два основных структурных домена — собственно микроворсинки и так называемое терминальное сплетение , представляющее собой сеть разного рода филаментов, расположенную под мембраной в основании микроворсинок. В микроворсинках обнаружено большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании пищевых продуктов. А.М. Уголев (1967) открыл пристеночное пищеварение, которое, в отличие от полостного, происходящего в просвете кишки, совершается на поверхности микроворсинок. Последние вырабатывают ряд собственных пищеварительных ферментов, адсорбируют на своей поверхности некоторые ферменты из просвета кишечника и пищевые вещества, которые наиболее интенсивно расщепляются и всасываются. В результате расщепления белков образуются аминокислоты, жиров — глицерин и жирные кислоты, углеводов — моносахариды. Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки. В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, слепо начинающийся на ее вершине. В каждую ворсинку входит по 1 — 2 артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, расположенные вблизи эпителиальных клеток. Из капилляров кровь собирается в венулу, проходящую вдоль оси ворсинки ( рис. 175 ). Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в котором имеются клетки трех видов: выделяющие слизь бокаловидные, кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой и небольшое количество эндокринных клеток. Больше всего кишечных эпителиоцитов с исчерченной каемкой на их обращенной в просвет кишечника (апикальной) поверхности имеется на каемке, образованной огромным количеством микроворсинок (1500 — 3000 на поверхности каждой клетки), которые увеличивают еще в 30 — 40 раз всасывающую поверхность.

Актиновый цитоскелет играет ключевую роль в структурной организации щеточной каемки. Миозин I щеточной каемки (110кД-кальмодулиновый комплекс) образует мостики между центральным пучком актиновых филаментов и мембраной микроворсинки. Проксимальная часть центрального актинового пучка погружена в терминальное сплетение приблизительно на 2 мкм.

Миозин II расположен в терминальном сплетении щеточной каемки. Филаменты миозина II, наряду с филаментами фодрина , сшивают между собой корешки центральных актиновых пучков микроворсинок. Миозин II в терминальном сплетении вызывает сокращение кольцевого актинового пучка, ассоциированного с контактным комплексом эпителиальных клеток .

Тонкая кишка (1) имеет в среднем длину 3—3,5 метра. Начинается она от привратника желудка, где ширина ее просвета около 50 миллиметров. Тонкая кишка многократно изгибается, образуя петли, занимающие среднюю и нижнюю области брюшной полости. Петли тонкой кишки прикреплены к задней стенке живота брыжейкой—удвоенной складкой брюшины, покрывающей кишку снаружи.

Тонкую кишку принято делить на короткую двенадцатиперстную и длинную брыжеечную.

Начальный отдел тонкой кишки назван двенадцатиперстной, поскольку длина ее 25—30 сантиметров, что в среднем равно ширине сложенных вместе двенадцати пальцев. Эта кишка плотно прилежит к задней стенке живота и покрыта брюшиной только спереди. В нисходящей ее части есть продольная складка, заканчивающаяся выпячиванием в виде сосочка, на котором общим устьем открываются I желчный проток и проток поджелудочной железы. По первому протоку сюда I поступает желчь, а по второму—панкреатический сок. Многочисленные ферменты панкреатического сока действуют на пищевые вещества строго специализированно и последовательно, но при этом обязательно должна присутствовать желчь, их активизирующая.

Брыжеечная часть тонкой кишки покрыта брюшиной со всех сторон; она подвижна и делится на тощую и подвздошную кишки. Четкой границы между ними нет, но принято считать, что две пятых брыжеечной части—тощая кишка, а три пятых—подвздошная.

Всасывание различных веществ осуществляется благодаря особому строению стенки тонкой кишки (рисунок II), прежде всего ее слизистой оболочки (2). Она вся собрана в складки и покрыта множеством ворсинок—выростов неправильной цилиндрической формы высотой до 1,2 миллиметра (рисунок III).

Основу ворсинки составляет рыхлая соединительная ткань. В центре, подобно стержню, проходит широкий лимфатический капилляр, или млечный синус (3), а по сторонам от него располагаются кровеносные сосуды (4) и капилляры. По млечному синусу в лимфу, а затем в кровь попадают жиры, а по кровеносным капиллярам ворсинок поступают в кровоток белки и углеводы.

Читайте также:  Болит живот понос и болит поясница

В слизистой оболочке тонкой кишки имеются также многочисленные маленькие железы трубчатого строения— крипты. Они вырабатывают кишечный сок сложного состава, содержащий различные пищеварительные ферменты.

На всем протяжении тонкой кишки в слизистой оболочке и подслизистой основе разбросаны одиночные лимфо-идные узелки—фолликулы, которые относятся к периферическим элементам иммунной системы и выполняют защитные функции. В подвздошной кишке наряду с одиночными узелками имеются их скопления, называемые пейеровыми бляшками. Такая бляшка может объединять от 3 до 400 узелков.

Мышечная оболочка, которая отделяется от слизистой подслизистой основой (5), состоит из двух .слоев гладких мышечных клеток—внутреннего циркулярного (6) и наружного продольного (7). Она обеспечивает перистальтические (волнообразные) м маятникообразные движения петель тонкой кишки. В результате содержимое кишки перемешивается с кишечным соком, и тем самым создаются наиболее благоприятные условия для пищеварительной и всасывающей функций.

За счет сокращения мышц петли кишки то укорачиваются и сжимаются, то расширяются и удлиняются, напоминая ползущего червяка. Эти последовательные перистальтические сокращения постепенно проталкивают содержимое тонкой кишки к толстой кишке. Там, где тонкая кишка заканчивается, на границе с толстой круговые мышечные пучки образуют сфинктер — подвздошно-слепокишечную (бауги-

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за огромного количества выростов—кишечных ворсинок (фото на стр. 18). Каждая такая ворсинка покрыта специфическими клетками, которые называют каемчатым эпителием. Она регулирует периодическое поступление кишечного содержимого только в одном направлении— из тонкой кишки в толстую.

Толстая кишка, средняя длина которой 1,5 метра, словно обод, охватывает петли тонкой кишки. В свою очередь, ободочная кишка делится на восходящую (8), которая начинается от слепой кишки (9), поперечную (10), нисходящую (11) и сигмовидную (12). Восходящая и нисходящая тянутся вдоль боковых стенок живота и малоподвижно прикреплены к его стенке; поперечная и сигмовидная прикреплены брыжейками и потому достаточно подвижны.

Хорошо видно, что толстая кишка имеет характерные бухтообразные выпячивания; их называют гаустрами. Эти выпячивания обусловлены тем, что продольный слой мышечной оболочки кишки собран в три ленты, длина которых меньше длины самой кишки. Они как бы стягивают толстую кишку, и стенки ее собираются в складки. Перистальтика толстой кишки совершается медленнее, чем тонкой, и пищевые массы находятся здесь дольше.

Свои особенности имеет и слизистая оболочка: она не образует ворсинок, а ее железы вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но богатый слизью. Слизь облегчает продвижение кишечного содержимого в сторону прямой кишки и его выведение из организма.

В слизистой оболочке толстой кишки сосредоточено множество одиночных лимфоидных узелков. Особенно богат ими червеобразный отросток—аппендикс (13), который называют кишечной миндалиной.

Конечный отрезок кишечника—прямая кишка (14) имеет два изгиба и одно расширение перед заднепроходным отверстием. Это отверстие запирается анальным сфинктером, который образован кольцевой мускулатурой стенки прямой кишки. Есть еще и наружный сфинктер: его можно произвольно расслаблять и сокращать.

на ней хорошо различима кайма. В электронном микроскопе кайма выглядит как густая щеточка, образованная очень тонки-. ми микроворсинками высотой один—три | микрометра. На поверхности этой щетини- i стой кишечной ворсинки завершается переработка различных пищевых веществ, осуществляется их дифференцировка и всасывание.

Ведь в полости тонкой кишки пищевые вещества дробятся ферментами кишечного сока на довольно крупные (конечно, с точки зрения молекулярных масштабов) соединения. А для того, чтобы попасть в кровоток и затем быть использованными клетками организма, они нуждаются в дальнейшем расщеплении. Эту заключительную работу и берут на себя кишечные ворсинки.

Мелкопористая поверхность кишечной ворсинки, образованная каемчатым эпителием, создает идеальные условия для осуществления биохимических процессов. Молекулы пищевых веществ, распределяясь по пористой поверхности, становятся легкодоступными для ферментов кишечной ворсинки.

Когда в зону микроворсинок попадают молекулы пищевых веществ, соответствующие ферменты, встроенные в мембрану эпителиальных клеток или локализованные на их поверхности, принимаются за обработку. Протеазы и пептидазы дробят до аминокислот и пептидов белковые молекулы; липазы расщепляют до жирных кислот и глицерина жиры, а амилазы доводят до моно- и дисахаридов углеводы.

После того, как молекулы пищевых веществ раздроблены до нужных размеров, они всасываются.

Кишечная ворсинка выполняет еще одну чрезвычайно важную функцию—защитную. Поры, образованные микроворсинками, настолько малы, что в них не могут проникнуть микроорганизмы, ооитающие в кишечнике, либо попавшие сюда вместе с пищевыми массами. Функциональная часть эпителиальных клеток надежно защищена также и от грубых пищевых частиц, и от токсических (ядовитых) продуктов кишечного содержимого. Все это остается на поверхности каймы, и заключительные стадии переработки пищевых молекул идут практически в стерильных условиях.

Читайте также:  Чай для очистки кишечника в аптеке

Эпителиальные клетки, поврежденные токсинами или грубыми частицами пищи, легко отторгаются и заменяются новыми, сохраняя целостность и работоспособность кишечной ворсинки. Правда, если происходит массированное нападение микробов на кишечные ворсинки, многие их эпителиальные клетки гибнут и не успевают обновляться. В результате кишечная ворсинка повреждается, страдают ее функции, в том числе и защитная, а микробы и их токсины могут попасть в кровь и вызвать заболевание.

Система пищеварения расположена главным образом в брюшной полости. Печень, желудок и поджелудочная железа находятся в верхней части полости, которая еще защищена прикрывающей ее грудной клеткой. Желудок через привратниковую часть (Pylorus) выходит в U-образную двенадцатиперстную кишку (Duodenum), которая зафиксирована возле стенки брюшной полости. Сюда впадают два протока: от поджелудочной железы и общий желчный Ductus choledochus). Остальные отделы тонкой кишки (Jejunum и lleum) сдвинуты внутрь брюшной полости и зафиксированы у задней стенки брюшной полости только с помощью брыжейки (Mesenterium). Толстая кишка образует вокруг петель тонких кишок своего рода гирлянду и только в области поперечной ободочной части подвижно подвешена к брыжейке. В малом тазу толстая кишка переходит в прямую кишку и заканчивается заднепроходным каналом и отверстием (Anus).

Рис.1. Система пищеварения

2. Сердце (Соr)
4. Печень(Нераr)
6. Желчный пузырь (Vesica fellea или biliaris)
7. Правый изгиб толстой кишки
8. Восходящая часть толстой кишки (Colon ascendens)
9. Поперечно-ободочная часть толстой кишки (Colon transversum)
10. Слепая кишка (Caecum) с червеобразным отростком (Appendix vermiformis)
11. Селезенка (Lien или Splen)
12. Желудок (Ventriculus)
15. Полость рта (Cavumoris)
16. Глотка (Pharynx)
17. Пищевод (Oesophagus)
18. Желчные протоки, желчный ход
19. Двенадцатиперстная кишка — верхний отрезок тонкой кишки (Duodenum)
20. Нижний отрезок тонкой кишки (lleum)
21. Поджелудочная железа (Pancreas)
22. Лента толстой кишки (Taenia coli)
23. Средний отрезок тонкой кишки (Jejunum)
24. Нисходящий участок толстой кишки (Colon descendens)
25. Сигмовидный участок толстой кишки (Colon sigmoideum)
26. Прямая кишка (Rectum)

Тонкая кишка

"Ее длина около 7 м; изнутри она выстлана маленькими, похожими на пальцы ворсинками, покрытыми еще более мелкими микроворсинками. Благодаря этому поверхность всасывания возрастает до 350 кв. м. В сутки ворсинки могут переработать 12 л содержимого кишечника, пищи, воды и секретов. Успешное всасывание питательных веществ связано с их транспортировкой из клеток ворсинок в поток крови или лимфы". Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой (19 — duodenum), затем идет тощая кишка (23 — jejunum), затем подвздошная кишка (20 — ileum) (четкой границы между последними двумя частями нет).

Рис.2. Строение стенок и слизистой оболочки тонкой кишки

1 Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишок
2 Ворсинки на слизистой тощей кишки (снимок получен на электронном микроскопе)
3 Складка, покрытая ворсинками
4 Вид стенки jejunum — тощей кишки

5 Эпителий
6 Ворсинка
7 Лимфатический капилляр
8 Лимфоидный узелок
9 Слизистая оболочка
10 Подслизистая основа
11 Круговая мышца
12 Продольная мышца
13 Серозная оболочка

14 Оболочка jejunum — тощей кишки

15 Эпителий
16 Ворсинка
17 Лимфатический капилляр
18 Слизистая оболочка
19 Групповые лимфоидные узелки (Пейеровы бляшки)
20 Подслизистая основа
21 Круговая мышца
22 Продольная мышца

23 Оболочка ileum — подвздошной кишки

Ворсинки

Каждая ворсинка содержит сеть кровеносных сосудов и лимфатический (млечный) сосуд (Рис.3). Аминокислоты, глюкоза, соли и водорастворимые витамины всасываются в кровеносные капилляры, а затем по системе воротной вены поступают в печень, где из них синтезируются собственные белки, липиды и гликоген.

Рис.3. Строение ворсинки

16 Кишечные клетки (однослойный эпителий со слизистыми и бокаловидными клетками)
19 Ворсинки (Villi intestinales)
20 Центральный млечный сосуд (лимфатический путь)
21 Крипты, или железы Либеркюна (железы кишечного сока)
26 Кровеносные сосуды кишечных ворсинок: вены (обозначены синим цветом) вливаются в воротную вену; артерии (обозначены красным цветом)
27 Мышечный слой слизистой оболочки (Lamina muscularis mucosae)
Читайте также:  Помощь при кишечном кровотечении

Жирные кислоты и глицерин, соединяясь в клетках ворсинок, образуют жиры. Вместе с жирорастворимыми витаминами (A,D) жиры всасываются в лимфатические капилляры микроворсинок и затем поступают в общий лимфоток." ([1], стр.46)

"Помимо ворсинок в слизистой оболочке тонкой кишки имеются крипты, т.е. инвагинации, содержащие относительно недифференцированные клетки. Эти клетки восполняют слущенные клетки ворсинок, пролиферируя и мигрируя из крипт к верхушкам ворсинок. Хотя на ворсинках имеются и бокаловидные клетки, и иммунные клетки, главными клетками ворсинок являются энтероциты (Рис 4.).

Рис 4. Срез ворсинки, состоящей в основном из энтероцитов (отмечены стрелками)

Рис 5. Участок, отмеченный верхней стрелкой на Рис. 4, увеличен в 20 раз. Апикальный участок каждого энтероцита плотно покрыт микроворсинками

На апикальном (обращенном вовне)участке своей мембраны каждый энтероцит покрыт микроворсинками, которые усиливают переваривание и увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки (Рис 5.) Энтероциты живут только 3-7 дней, затем они обновляются. По мере созревания в энтероциты недифференцированные клетки начинают вырабатывать различные ферменты, такие как дисахаридазы и пептидазы, необходимые для окончательного расщепления питательных веществ перед их всасыванием на апикальных микроворсинках. Энтероциты тесно соединены друг с другом, так что практически вся абсорбция проходит в микроворсинках, а не через межклеточное пространство. Концентрация ферментов и транспортеров больше в проксимальном отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная и тощая кишка), чем в подвздошной кишке, однако специфические рецепторы для всасывания отдельных веществ, например витамина B12, есть только в подвздошной кишке." ([2],стр.130)

Транспорт воды и электролитов

"Среднее потребление воды человеком составляет около 2 л/сут, тогда как через двенадцатиперстную кишку в целом проходит от 8 до 10 л жидкости. В основном вода, всасываемая в кишечнике, повторно поступает в желудочно-кишечный тракт со слюной, желудочным и кишечным соком, соком поджелудочной железы и желчью.

Суточный объем жидкости, проходящей через двенадцатиперстную кишку

Прием внутрь 2000 мл Слюна 1500 мл Желудочный сок 2500 мл Желчь 500 мл Сок поджелудочной железы 1500 мл Кишечный сок 1000 мл

Всасывание воды происходит преимущественно в тонкой кишке, и только 1-1,5 л доходят до толстой кишки. Возможности тонкой кишки всасывать и секретировать воду гораздо большие, чем у толстой кишки. Это обусловлено наличием у тонкой кишки складок, ворсинок и микроворсинок, за счет которых значительно увеличивается площадь поверхности ее слизистой оболочки.
Перемещение воды в просвет и из просвета желудочно-кишечного тракта происходит пассивно, по осмотическому градиенту, котрый создается активным транспортом электролитов.
Увеличение площади поверхности в тонкой кишке по сравнению с гладкой поверхностью
за счет складок — в 3 раза, за счет ворсинок — в 10 раз, за счет микроворсинок — в 20 раз,
суммарное — в 600 раз." ([2], стр.84)

В статье "Системные аспекты псориаза. " в разделе
"НАРУШЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА ПРИ ПСОРИАЗЕ",
отмечается эффект сглаживания слизистой поверхности стенок в тонкой кишке у значительной части больных псориазом. Фактически это представляет собой сокращение длины ворсинок на значительных участках кишечных стенок.

В статье профессора Глухенького Г.Т. отмечается: "Существенные изменения при псориазе отмечаются во всех слоях тонкой кишки независимо от распространенности кожного процесса, давности заболевания, энтеральных жалоб. Эти изменения являются первичными и свидетельствуют о наличии хронического еюнита, при этом отмечается лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки [Куликова А.В. и др., 1980]."

В пище присуствует множество веществ не предназначенных для попадания в кровеносную или лимфосистему. Часть из продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры, особенно патогенной, представляет собой токсины, которые не должны проникать через кишечные стенки. При нормальной проницаемости кишечных стенок в процессе усвоения пищи количество проникших через нее токсинов достаточно мало для того, чтобы с их утилизацией справились печень и почки. Однако при аномальной проницаемости этого не происходит. Токсины остаются в крово- и лимфотоке, срабатывает защитная иммунная система и осуществляется их выход через кожу. Псориаз является частным следствием аномальной кишечной проницаемости, в результате которой возможно проявление других болезней кожи и не только кожи.

1. Джеймс Бивэн. Иллюстрированное руководство по анатомии и физиологии.1998 г.
2. Джозеф М. Хендерсон. Патофизиология органов пищеварения. 1999 г.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector