No Image

Завтрак для поджелудочной железы

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
29 июля 2019

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Читайте также:  Почему метеоризм после любой еды

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.
Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.

Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.

Читайте также:  Удлинение кишечника как называется

Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.

Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.

Панкреатит – нарушения работы поджелудочной железы. Данное заболевания поражает основную и самую главную часть пищеварительной системы. Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, необходима специальная диета при панкреатите. Ее основные правила, ограничения и примерное меню вы сможете найти в данной статье.

Неправильное питание – главная причина панкреатита

Основной причиной возникновения такого заболевания, как панкреатит, является, в первую очередь, несоблюдение принципов правильного питания. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда быстрого приготовления, а также отсутствие полноценных приемов пищи, множество перекусов буквально на ходу – все это провоцирует нарушения работы нашей системы пищеварения.

Не только панкреатит может возникнуть при таких условиях. Возможны гастрит и даже язва. Поэтому, при выявлении панкреатита, основную часть лечения составляет строгая диета, а не только медикаментозные препараты.

Основные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты будет зависеть от формы и стадии панкреатита поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Но существуют несколько общих правил, которые будут полезны для любой фазы протекания заболевания:

  1. Исключение острой, жирной, и соленой пищи, а также же фаст-фуда и полуфабрикатов.
  2. Отказ от всевозможных солений (консервированные огурцы и помидоры и т.д.), маринадов.
  3. Стоит убрать из рациона любые соусы, майонез, кетчуп.
  4. Урезать употребление сладкого и мучного.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих белок.
  6. Важным моментом является отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотические и психотропные препараты.

При панкреатите человек должен получать нужное количество необходимых элементов. Это:

  • Жиры (80-120 грамм).
  • Белки (100-120 грамм).
  • Углеводы (300-350 грамм).

Что запрещено при заболевании?

При панкреатите запрещается употреблять некоторые продукты:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный), сдоба, жаренные и печеные пироги.
  • Жирная, копченая и соленая рыба.
  • Жирное мясо и птица.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Супы на жирных мясных бульонах.
  • Лук, чеснок.
  • Чай, кофе, какао.
  • Грибы.

Стоит отметить, что употребление данных продуктов запрещается не только в период обострения заболевания. При таком диагнозе соблюдать медицинские рекомендации по питанию придется всю жизнь.

Что разрешено при панкреатите?

Что есть при панкреатите? Разрешены:

  • Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
  • Постное мясо.
  • Нежирная птица.
  • Черствый черный хлеб.
  • Вареные овощи.
  • Каши на воде.
  • Компоты из сухофруктов.

Питание должно быть дробным и регулярным. Не пугайтесь такого скудного списка продуктов: это лишь основные из них. Лечащий врач расскажет более подробно о меню, исходя из особенностей протекания заболевания.

Чем проще еда, тем это лучше для нашего организма.

Видео о том, что можно есть при панкреатите:

Диетическое меню при остром течении заболевания

Если человек переносит острую фазу панкреатита, то ему показана строгая диета, состоящая из протертых продуктов. Вот примерное меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц, приготовленный на пару. Рисовая каша (без сахара и соли), измельченная блендером до однородной массы.
  2. Перекус: творог (0% жирности).
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне.
  4. Полдник: белок сваренного яйца, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: котлеты из нежирной рыбы (или птицы), приготовленные на пару, картофельное пюре (на картофельном бульоне, без молока).
  6. Второй ужин: стакан кефира или компота.

Как видите, диета включает в себя 6 приемов пищи. Все порции должны быть небольшими. Организму необходимо насытиться полезными элементами, которых достаточно в самых простых продуктах.

Диета при панкреатите, сопровождающемся запорами

Очень часто панкреатит поджелудочной железы дополняется задержкой стула. В борьбе с такой проблемой хорошо поможет специальная диета:

  1. Первый завтрак: отварная тыква, творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, морковный или тыквенный сок, немного сухариков из черного хлеба.
  3. Обед: овощной салат, свекольник на постном бульоне, картофельное пюре и гуляш, компот из чернослива.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: овощи (тушеные или приготовленные на пару), отварной язык (говяжий), травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан маложирного кефира или компот из сухофруктов.

Варианты приемов пищи

Предлагаем вам различные варианты 6 приемов пищи. Это не только поможет вам в лечении и профилактики, но и разнообразит ваш диетический рацион.

  • Овсяная каша на воде.
  • Вареная рыба и морковное пюре.
  • Мясные биточки и картофельное пюре.
  • Отварная курица и картофельное пюре.
  • Мясные тефтельки и тушеные овощи.
  • Овощные котлетки на пару и гречка.
  • Запеканка из мяса и вермишели.
  • Творожное суфле.
  • Омлет из белков на пару.

  • Кисель.
  • Ряженка.
  • Некрепкий чай.

Несколько рецептов блюд

Для того, чтобы вы не испытывали трудностей при готовке диетических блюд, мы предлагаем вам следующие рецепты. Они довольно просты в исполнении и допустимы при панкреатите.

Запеканка из вермишели с мясом

  1. 5 литра воды.
  2. 140 миллилитров молока.
  3. 400 грамм мелких макаронных изделий.
  4. 400 грамм нежирного мяса (курица, говядина).
  5. 2 яйца.
  6. Щепотка соли.
  7. Подсолнечное масло (для смазывания формы).

  1. Варим мясо до готовности. Воду можно слегка подсолить.
  2. Готовое мясо измельчаем при помощи блендера либо через мясорубку.
  3. Смешиваем воду и молоко. На плите доводим до кипения. Засыпаем макаронные изделия, варим до готовности.
  4. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом.
  5. На дно выкладываем первый слой – это макаронные изделия.
  6. Затем выкладываем второй слой – фарш из уже сваренного мяса.
  7. Разбиваем два куриных яйца в емкость, взбалтываем и выливаем в форму к остальным ингредиентам.
  8. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Каша из тыквы

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения. Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно. Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.

Читайте также:  Болит живот ночью у ребенка 3 года

Интересные видео по теме статьи:





Панкреатит — это воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором не позволяет вбрасывать пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Соответственно при таком раскладе пища не сможет усваиваться и расщепляться на простые вещества. Причиной этой болезни является использование очень жирной еды и алкогольных напитков в больших количествах.

Чтобы побороть это заболевание, существует множество разных лекарств и курсов лечения. Сегодня главной изюминкой нашей темы станет не лекарство, а система питания при панкреатите, которая позволит за небольшой отрезок времени уменьшить симптомы и сократить развитие болезни.

Присутствуют интересные фотографии.

Что стоит знать при панкреатите?

При хроническом панкреатите безусловно важно знать, что каждый день пациент должен употреблять примерно около 130 грамм белков для того, чтобы обмен веществ был оптимальным для выздоровления организма.

Не нужно забывать, что всего лишь 90 г из этих 130 г желательно должны включать в себя продукты животного вида, то есть мясо, исключительно отварное или приготовленное на пару. Эти блюда нужно готовить по специальным рецептам, которые можно найти в интернете или спросить у лечащего вас врача-диетолога.

Также, растительные продукты должны составлять 40 г из 130 г. А вот постные продукты употреблять нельзя из-за того, что это может привести к ожирению печени. Курагу и чернослив также использовать нужно только по рецептам. А вот молоко в чистом виде не рекомендуется употреблять.

Наоборот, если в киселях, супах и кашах будет присутствовать молоко, то это поспособствует отличным дополнением для приема пищи. Но некоторые врачи вместо молока рекомендуют принимать свежий кефир. Исходя из этого можно выявить, что ежедневной нормой углеводов будет 350 г.

Основные правила питания

Итак, в каждой диете присутствуют правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать для того, чтобы панкреатит не перешел в стадию хронической болезни. Хотя по статистике, люди, страдающие панкреатитом часто достигают хронического уровня, что значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Но не стоит опускать руки и огорчаться, потому как даже при хроническом панкреатите можно лечиться с помощью определенных диет, которые не позволяют развиваться до сахарного диабета. Но также важно помнить, что чем дальше болезнь прогрессирует, тем строже будет диета.

Можно перечислить общие правила, которые будут назначаться лечащим врачом при таком результате:

  1. Нельзя употреблять жареную пищу и копченые продукты;
  2. блюда приготовлены исключительно по диетическим рецептам;
  3. принимать пищу необходимо через каждые три часа;
  4. все приготовленные блюда должны быть в тертом виде и только теплыми;
  5. Порции небольшие;
  6. при каждом поедании пищи необходимо тщательно пережевывать пищу и медленно кушать;
  7. запивать блюда категорически запрещается.

Продукты которые стоит принимать

При панкреатите вам также выдадут правила, которые нельзя менять или не соблюдать.

Итак, перечислим, что можно есть:

  1. Пюре, салаты и винегреты (молодая фасоль, свежая и вареная морковь, цветная капуста, кабачки и картошка);
  2. сельдерей;
  3. супы и борщи должны быть из овощей;
  4. растительные масла;
  5. молочные продукты, содержащие минимальную жирность (а также, йогурт и сливки), творог;
  6. белки куриных яиц;
  7. компот из свежих ягод, фруктов и сухофруктов;
  8. яблоки не должны быть кислыми.
  9. Слегка черствый хлеб.

Запрещенные продукты

Кроме разрешенных, также существуют и запрещенные продукты.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирную пищу на первое;
  2. Алкогольные напитки;
  3. субпродукты, гусятина, сало;
  4. Копченые колбасы;
  5. Жирную рыбу;
  6. Маринованные овощи, консервы;
  7. Жирная пища на второе;
  8. яйца, которые сваренные вкрутую;
  9. Кетчуп;
  10. фасоль;
  11. Грибы сушеные и консервированные;
  12. щавель;
  13. виноград;
  14. Газированные напитки;
  15. Изделия из муки.

Полезные советы по диете при остром или хроническом панкреатите

Но всякая щадящая диета должна давать немного отдыха для поджелудочной. В этом помогут шиповниковый настой и чай «Боржоми» на первые два дня в том случае, если ваш случай слишком тяжелый. Далее используйте каши на воде, жидкие супы-пюре и молочные кисели в течение третьего дня вашей диеты.

Далее, если поджелудочная воспалена, из рациона вычеркивают все низкокалорийные продукты. И уже после этого в график питания диеты добавляются различные блюда. Также добавляется курятина с минимальной жирностью, белковые продукты и котлеты на пару. Кстати, не исключаются и фрукты с овощами, которые содержат в себе антиоксиданты. А вот красное мясо категорически запрещено.

Не стоит употреблять запрещенные продукты, потому как они смогут воздействовать на организм негативно и при отрицательном воздействии возможно развитие сахарного диабета.

При панкреатите железы длительность диеты может зависеть от разновидности заболевания, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Но несмотря на это, можно сказать примерное количество недель.

Например, при острой стадии лечение длится около двух или даже трех недель, но даже после того, как пациента выписали домой, необходимо соблюдать все пункты диеты на протяжении полугода.

Если правильно распоряжаться графиком питания и диетой, то люди, страдающие панкреатитом смогут защититься от появления сахарного диабета. В противном случае, если болезнь перешла в хроническую форму, то поддерживать диету придется всю дальнейшую жизнь.

Соблюдать все по правилам

При заболевании панкреатитом стоит знать и соблюдать правила без ошибок. К тому же эти правила очень просты и легко запоминаются. В первые два дня диеты необходимо воздержаться от еды и использовать только напитки, например, чай, воду, шиповниковые настои по 4-5 стаканов в день.

После этого следующие два дня используются капельницы для ввода пищи.

Разнообразьте свое меню

Не стоит употреблять одни и те же блюда по дням, идущим друг за другом, иначе вся диета пойдет на смарку. Также стоит помнить, все правила, которые выпишет вам диетолог для вашего курса лечения и не уклоняться от них.

Питание на каждый день, то есть всю неделю, при панкреатите должно быть, несомненно, разным.

Но если составить общий рацион, то может получиться примерно такая таблица:

  1. На завтраки можно есть салат из свеклы с компотом; творог с шиповниковым; кисель с овсянкой; каша из тыквы с уваром; галеты с сыром и шиповниковым настоем;
  2. во период ланча используйте рис с изюмом; морковный салат; запеченное яблоко с курагой; пюре из моркови и тыквы, из фасоли, из яблок; взбитые белки.
  3. К обеду лучше всего подойдут борщи и постные супы; рыба и рис; отварная говядина; запеканка с творогом; котлета из куриного филе; макароны по-флотски; соте;
  4. на полдник подойдет желе; рулет из овощей; кисель из разнообразных ягод; пудинг; запечённый картофель; бутерброд с маслом;
  5. на ужин йогурт; рис с изюмом и варенцам; винегрет и мацони; цветная отварная капуста с простоквашей; кабачковая икра с кефиром; омлет и ряженка; пудинг из риса и йогурт.

Не пугайтесь, если вам прописана строгая диета. Благодаря ей и графику питания, прописанному до самых мелочей, есть шанс, что заболевание исчезнет быстрее, чем предполагалось.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзорвы






Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector